Как обустроить рабочее место школьника

Для школьника очень важно обустроить его рабочий уголок, где он занимается, готовит уроки и проводит много времени.

Чтобы подобрать правильно стол для занятий, нужно магазин посетить вместе с ребенком. Тогда покупка будет удачной и не принесет хлопот. Дело в том, что стол по габаритам должен подойти ученику, а проверить это можно так. Во время сидения край стола должен находиться как раз на уровне груди. Проверяя это, нужно попросить ребенка, чтобы он не только сел, но и попробовал опираться на локти.

Проверить необходимо, чтобы ноги находились под прямым углом. Колени не должны упираться в нижнюю часть стола. Ребенку должно быть комфортно за столом, и даже если мебель очень красивая, но неудобная, от нее следует отказаться.

Нередко стол продается в комплекте со стулом, и он должен быть проверен – удобно ли на нем сидеть.

Какой должен быть свет

Освещению родители всегда уделяют особое внимание. Если его правильно подобрать, не будет проблем со зрением, и здесь важно, чтобы свет не был ни слишком ярким, ни тусклым, так как от этих фактов зависят утомляемость и проблемы со зрением. Отличные варианты осветительных приборов можно посмотреть на сайте light-ceramica.ru.

Стол обязательно следует поставить возле оконного проема, чтобы солнечный свет попадал именно с левой стороны. Но если ребенок левша, то, наоборот, – справа.

Когда в комнате достаточно днем солнечного света, совсем не обязательно включать настольную лампу. Но в вечернее время одной такой лампы будет недостаточно, ее свет не такой мощный, а ребенку очень некомфортно, когда даже часть комнаты погружена в темноту. Такая резкая световая граница вызывает утомляемость и влияет на остроту зрения.

Когда дети занимаются, свет должен быть рассеянным, отраженным. Самым лучшим в данном случае освещением считается сочетание, состоящее из настенных светильников, тех светильников, которые размещены над рабочей поверхностью. Очень удобны в этом случае световые карнизы.

Врачи советуют рабочую зону мальчиков и девочек обустраивать по-разному. Объясняется это тем, что мальчикам требуется освещение более яркое, так как они быстрее устают и не такие усидчивые. Им обычно рабочая зона требуется больше, потому что движение стимулирует мозговую активность.

У девочек более развита тактильная чувствительность, поэтому они содержат свое рабочее место в чистоте.