Как самостоятельно определить тип почвы и ее кислотность

Определить тип почвы достаточно просто, правда этот метод дает лишь условный результат, но все же это результат, с которым можно работать дальше…

Почва в горшке

Итак, чтобы определить тип почвы нужно взять небольшую горсть земли с интересующего вас участка надела, только нужна влажная земля. После этого разотрите землю руками. В результате должно получиться одно из следующих результатов, которые и покажут принадлежность почвы к тому или иному типу.

-Почва не скаталась и не слиплась, а осталась зернистой и рассыпчатой — это говорит, что почва песчаная или супесчанная;

-Почва скатывается в комок — это говорит о том, что у вас в руке песчаный суглинок;

-Почва слегка слипается и даже позволяет скатывать веревочку между ладоней — это говорит, что у вас жирный суглинок;

-Почва липкая, скатывается в веревочку между ладоней и даже позволяет после свернуть ее в кольцо — это говорит, что у вас на участке глина.

После того как вы определили тип почвы, вы можете улучшить почву или поменять ее тип в зависимости от ваших нужд. В целом нужно будет всего лишь добавить песка или глины в почву, и хорошо перемешать почву. Добавление песка сделает почву более песчаной, что хорошо для картофеля, а добавление глины изменит почву на суглинки.

Что касается кислотности почвы, то она может варьироваться очень сильно, даже в пределах одного дачного участка. Для самого простого метода, при котором не нужно прибегать к химическому анализу, нужна лишь внимательность и небольшие знания. Так например, посмотрев вокруг, можно сказать где какая кислотность у почвы, ведь каждому растению подходит своя почва. Но для этого метода подходят только дикорастущие растения. Итак, на щелочность почвы показывают такие растения как ромашка, клевер белый, лебеда, крапива, а также сорные ползучие травы. На нейтральной почве растет клевер обыкновенный, бодяк, пырей, сурепка, мать-и-мачеха и вьюнок полевой. А вот на кислой почве хорошо растет мята, лютик, подорожник, вереск, иван-да-марья, мох и осока.

Теперь когда вы знаете тип почвы и ее примерную кислотность, то можно приступать к планированию посадок, при этом следует помнить, что культурные растения также имеют свои предпочтения в кислотности почвы, вот некоторые из них:

-земляника и крыжовник 5,5-6;

-огурцы, лук, капуста 6-7;

-морковь 6,5-7,5;

-малина 3,5-5,5;

-томаты 5,5-7.

Так же следует помнить, что для песчаных почв рН составляет 5,5-6 единиц, для глинистых почв 6-6,5 и для суглинок 6,5-7,4.

В дальнейшем, чтобы изменить кислотность, при подготовке почвы под определенную культуру, необходимо добавить определенных веществ в определенном количестве. Так, например, чтобы снизить кислотность добавляют известь, т.е. проводят так называемое известкование. А чтобы повысить кислотность почвы необходимо добавить в почву древесных опилок, желательно свежих, или торфа.

В конце можно еще сказать несколько слов о структуре земли, которую можно улучшить вскапыванием, особенно ранним. Вскапывание дает равномерное распределение удобрений, земля быстрее прогревается и насыщается кислородом. При этом уничтожается корневая система сорняков, разрушаются норы грызунов и насекомых.

А перекапывать почву весной можно начинать с того времени, когда при сжатии в руке горсти земли не будет выделяться вода, при этом земля не должна сильно пачкать руку. С другой стороны, участок можно копать по частям, ведь не обязательно ждать пока весь надел земли просохнет и будет готов к обработке.

Росток

Как влияет кислотность почвы на урожай

Как снизить кислотность почвы — полезный совет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: