Как создать узоры из гальки в саду

На улице, в городских парках и скверах, в местах общественного отдыха, да и в садовых участках очень часто можно увидеть результаты мощения тротуарной плиткой. Эта технология очень прочно завоевала популярность среди людей. Однако, что делать, если вам в вашем саду хочется чего-то более необычного? В конце концов, ведь на тротуарной плитке свет клином не сошелся. Совершенно верно, есть и другие материалы, на которые стоит обратить внимание, например, на природную гальку. Заранее стоит приобрести цемент в Харькове — цена на bigstroybaza.kh.ua Вас приятно порадует.
Если вы хотите проявить свою фантазию, то именно галька вам отлично подойдет, ведь с помощью этого нехитрого материала можно создавать удивительные и ни с чем не сравнимые узоры на садовых дорожках и площадках. Например, перед загородным домом или дачей можно выложить галечный «ковер» в восточном стиле либо строгие прямые рисунки в европейских традициях. А возможно даже имена членов семьи или семейный герб. Индивидуальность садовому участку придаст оригинальный абстрактный узор из галечных камней. «Картины», выложенные из этого камня, можно поместить в своеобразную рамку.
Если вы решились воспользоваться галькой для декоративного оформления своего участка, то необходимо сначала выбрать подходящий материал. Дело в том, что галька бывает разной: речной и морской, также она может быть полированной и неполированной (обработанной и без обработки). Кроме того, вместо гальки пойдет любой другой камень, который имеет округлую форму (обработанный или природный). Галька может быть и разного цвета: белая, серая, коричневая, черная, терракатовая, бордовая и т. д. Это разнообразие дает нам возможность использовать удачные сочетания и контрасты этого природного материала.


Технология укладки гальки весьма незамысловата. Если вы выбрали не очень сложный рисунок, не имеющий мелких деталей, то можно разбить его прямо на земле при помощи небольших колышков, веревки и рулетки. Если же рисунок имеет много деталей, то лучше его сначала нарисовать на бумаге (кальке), используя масштаб 1 : 1. Это позволит быстро перенести рисунок на натуру.
Итак, для начала вам нужно разбить внешние контуры, выкопать траншеи глубиной около 30 см для будущих тропинок, утрамбовать основание при помощи виброплиты, разослать слой геотекстиля. Затем сверху нужно насыпать 10 см карьерного песка, 20 см гранитной фракции, и опять уплотнить виброплитой. Далее идет слой смеси из цемента и песка (1 : 3). После выравнивания металлической рейкой в получившиеся ребра можно «сажать» гальку (согласно узору).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: