Озеленение окна и балкона

Когда за окнами зима, нам так приятно отдыхая смотреть на горшочки с цветами, находящимися на подоконнике! И потому нет, наверное, такого дома, в котором бы не было комнатных цветов…


Балконы и окна, оформленные со вкусом цветами и зеленью, украшают помещения, придавая им некий шарм, и красиво выделяются на фоне стен. В теплое время приятно находиться на балконе, украшенном растениями, которые создают тень, уют и прохладу.

Выращивая растения в горшках, можно возле каждого окна оформить ароматный, красочный и яркий миниатюрный цветник или сделать из балкона зеленую беседку. Ведь зачем еще нужен балкон? Не уж то лишь, чтобы сушить белье, складывать ненужные и старые вещи, или высыпать пыль с ковра на соседа? И балконы, придуманные дизайнерами для украшения фасадов дома, становятся обычными кладовками.

Красиво оформленное окно или красивый балкон – сегодня это редкость. А ведь можно гордиться красиво оформленным балконом, также как и самой квартирой. Как же сделать для себя это великолепие?

Какие растения подходят для балкона

Для этих целей существуют рекомендуемые растения. Для солнечных балконов советуют такие растения, как кактусы, алоэ и лавр, юкка и агава. Из вьющихся растений желательно выбрать ипомею или пассифлору, хмель или кобею. Для восточных балконов подойдет настурция и вербена, петуния и бегония семперфлоренс, левкой и лобелия, антирринум, анютины глазки.

Зонирование растений

В зависимости от размеров цветов их устанавливают в ящике в 1-3 ряда. Как правило, в первом ряду с наружной стороны размещают ампельные растения — герань плющелистную или настурцию низкорослую. Во втором ряду размещают средние цветы по высоте — гвоздику, бархатцы или левкой, а в третьем – вьющиеся или высокие цветы, для которых ставят опоры в виде шпалер, решеток и т.п.

При высадке в ящике цветов нужно учитывать их сочетание и окраску. Отлично смотрятся однотонные посадки синих, оранжевых или красных цветов. Очень гармоничными и впечатляющими будут сочетания желтого и фиолетового, оранжевого и синего цветов. Высота ящиков должна быть примерно 20-25см, а длина, какая угодна Вашей душе. Почва должна быть плодородной, а полив – с утра и с вечера, отстоявшейся водой. Подкормки делают полным удобрением раз в 10 дней, периодически рыхлят.

По времени цветения, используемые для оформления цветы, делятся на осенние, летние и ранневесенние. К ранневесенним растениям относятся двулетники: незабудки, маргаритки и виолы, луковичные (гиацинты, тюльпаны и нарциссы). К летней группе относятся левкой, бархатцы и душистый горошек, петуния и львиный зёв. Очень поздно, до заморозков, цветут астры и настурции.

Самыми ароматными цветами являются — горошек душистый и табак душистый, алиссум и резеда, левкой, гиацинт и гвоздика. Также необходимо учитывать месторасположение балконов и окон. Балкон считается солнечным, если освещается больше 12 часов, полутеневой – до 12 часов, а теневой – меньше 6 часов. Для цветов самый подходящий балкон – это восточный.

Если северная сторона, то желательны табак душистый, хмель японский и тагетес, незабудки и бегонии. При северо-западном или северо-восточном направлении: антирринум, левкой и лобелия, бегонии и вербена, настурция, маргаритка и календула, тагетес, пеларгония, горошек душистый и табак душистый. При юго-западном и южном направлении: агератум, астра и вербена, гвоздика и левкой, антирринум, сальвиния, лобелия и календула, циния, петуния, гладиолус.

Многолетники

На балконах в ящики сажают и многолетние декоративные цветы.

Для солнечной стороны:

• колокольчик маленький,
• иберис вечнозеленый,
• арабис альпийский,
• ирис низкий,
• камнеломка моховидная,
• седумы — гибридный, едкий и ложный.

Для теневых балконов:

• барвинок маленький,
• аквилегии,
• зибольда и хоста ланцетолистная,
• бадан толстолистный,
• диклитра великолепная и астильбе.

Уход за этими цветами, как правило, состоит в удобрении и поливе.

Лианы

Довольно оригинально можно оформить стену дома, балкон или веранду с помощью кустарниковых лиан. Вертикальное озеленение, помимо декоративной функции, имеет ряд преимуществ. Лианы создают мягкий микроклимат, регулируя в помещении тепловой режим благодаря снижению нагрева стен, уменьшат уровень шума и снизят проникновение в дом пыли.

Для вертикального озеленения используют такие лианы: виноград девичий и актинидию коломикта, амурский виноград, шизандру китайскую, луносемянник даурский, кампсис укореняющийся, лимонник китайский, текому, ломонос и клематис.

Что относительно технической стороны, то необходимо выяснить, сможет ли балкон вынести такую нагрузку. Также нужно прочно закрепить все кашпо, горшки, полки и ящики и предусмотреть, чтобы при поливе вода не капала на голову прохожим, для этого понадобятся хорошие поддоны. Но, на балконе может быть недостаточно места под цветы, и поэтому при помощи разных инструментов, к примеру, крепления под окном, на стене возле окна найдут себе место многие цветы.

Нет большей радости для души, нежели провести теплый вечер на этом балконе, вечер, когда приходит время комфорта и тихой умиротворенности. Жизнь цветов, на Вашем балконе, создаст покой, мир и усладу!

Дом, балконы

Виды остекления балкона

Запотевшее стекло

Решаем проблему запотевания окон

Дом городского типа

Объединяем комнату с балконом или лоджией

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: