Советы при проведении предметной съемки

Предметная фотосъёмка, выполняемая для каталогов, является обособленным, широко востребованным направлением фотографии. Достойные иллюстрации имидж-буклетов, рекламных модулей, листовок и брошюр способен сделать только опытный профессиональный фотограф, к тому же предметная фотосъёмка требует не только умения, но и значительной технической оснащённости: наличия достойной оптики и светового оборудования. Не менее ценным можно считать и сочетание наработанного опыта с фантазией и желанием экспериментировать.

Предметная съемка, выполняемая для буклетов и прочих рекламных материалов, часто выполняется на территории заказчика, поэтому некоторая техника, которую невозможно доставить к месту съемки, не сможет оказать требуемую помощь, что также обуславливает наличие у фотографа необходимого опыта и практики подобной работы.

Основными трудностями при выполнении предметной фотосъемки специалисты называют контроль бликообразования и паразитных засветок фона, появление рефлексов на светлых участках, отражений и просветов в стеклянных и зеркальных вставках, а также непрерывно меняющуюся в течение продолжительной съемки цветовую температуру.

Чаще всего любые подобные недостатки приходится удалять при помощи компьютерной обработки фотографии и корректировки геометрических искажений.

Съемка металлических деталей также связана с образованием бликов, к тому же на металлических элементах очень заметны малейшие соринки и отпечатки пальцев – здесь необходимо применять так называемый световой куб, позволяющий подавить блики и убрать чрезмерное отражение от гладких поверхностей.

При предметной фотосъёмке стеклянных изделий важно контролировать блики и отражения, но переусердствовать не стоит — полностью задавленные блики сделают картинку «мертвой» и скучной.