Сувенир-антистресс: из глубины веков

Сувенир-антистресс: из глубины веков

Столь популярные ныне сувениры, которые объединены в емкое понятие «антистресс», придуманы, вопреки всеобщему мнению, отнюдь не нашими с вами современниками. Оказывается история этих сувениров теряется во глубине веков. Они возникли в ту эпоху, когда не существовало самого понятия «стресс», не говоря уже об офисах, пробках, зависании компьютера или утренней планерке.

Более тысячи лет назад, в Китае жители некоторых деревень и отдельные монахи применяли для успокоения нервов, медитации и релакса металлические шарики, которые, плюс ко всему, использовались для лечения артритов, артрозов и ревматизма. А в минуту крайнего раздражения эти металлические шарики можно было что есть силы запустить куда-нибудь подальше, сняв напряжение и оставшись для окружающих невозмутимым.

Еще одним вариантом антистресса являлись всем известные четки, так распространенные в Средние века на Востоке. Перебирание костяшек четок является отличным способом релаксации и самоуспокоения, сохранения видимого хладнокровия и неспешности, что всегда ценилось в странах Азии и Ближнего Востока. Сейчас четки в руках человека можно встретить гораздо реже, но ведь недаром восточные люди славятся своей рассудительностью, несуетливостью и умением «сохранять лицо».

Современная сувенирная продукция категории «антистресс», конечно, куда более разнообразна. Достаточно зайти в любой магазин, предлагающий сувенирную продукцию, чтобы убедиться в этом. Пластик, металл, резина, современные полимерные и композитные материалы, текстиль — только тут — современные антистрессы используют всю гамму материалов, доступных человеку в век научно-технической революции. То же касается и формы, и содержания. Помимо обычных игрушек и брелоков для трепки и терзания, существуют также маятники и метрономы, головоломки и анимированные статуэтки, мячи и антидепрессантные массажеры.

Отдельным видом сувениров-антистрессов можно назвать высокотехнологичные сувениры. Например, каучуковый шар с датчиком внутри и кабелем USB, позволяет устроить состязания в силе удара прямо на рабочем месте. Существуют и специальные компьютерные программы из разряда антистресс. Например, вместо того, чтобы высказывать свое недовольство в глаза начальнику, можно поиздеваться над его фотографией на мониторе компьютера, сняв напряжение, остудив голову и решив, так ли уж серьезны возникшие разногласия.

Сувениры-антистресс — это целый мир, начинавшийся когда-то с простых металлических шариков.