Газовые разборки

Решение разделить плату за газ на две составляющие НКРЕКП аргументирует общеевропейской практикой. Правда, по словам эксперта по вопросам энергетики Андрея Геруса, единственной страной в Европе, где для населения действует фиксированная абонплата за газ, являются Нидерланды. Украинцы не верят в чистые намерения чиновников, ведь в наших реалиях уже давно выработалась традиция, когда «газовая мафия», прикрываясь благородными намерениями, обдирает людей, как липку. По оценкам НАК «Нафтогаз Украины», после установления платы за транспортировку, конечная цена газа может возрасти в разы.
«Испытывают потерь те, кто потребляет меньше газа. Это категории, которые используют газ для приготовления пищи и нагрева воды, — фактически пять миллионов домохозяйств. Их дополнительные расходы составят в среднем от 50 до 100 гривен в месяц. Выигрывают потребители, которые используют голубое топливо для отопления, в которых объем потребленного газа составляет не менее полутора тысяч кубометров в год. Их экономия может составить от одной до полутора тысяч гривен. И это закономерно «, — отметил в комментарии» Радио Свобода «эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его словам, принятие Нацкомиссией такого решения должно было быть следствием конкурентного газового рынка. Однако он еще не создан, поэтому ответственность за это должны нести чиновники, убежден эксперт.
Газовые «разборки»
Между тем правительство и НКРЕКП перебрасывают стрелки друг на друга. Премьер-министр Владимир Гройсман призвал регуляторный орган пересмотреть свое решение с целью недопущения роста суммарной стоимости газа для отдельных категорий потребителей. То же самое сделал и президент Петр Порошенко, а некоторые из нардепов во время пленарного заседания на этой неделе даже блокировал трибуну и требовал публичного выступления в парламенте руководителя НКРЕКП отчету об обоснованности газовой абонплаты.


Зато Дмитрий Вовк отстаивает сохранение абонплаты и просит чиновников снизить цену на голубое топливо для отдельных категорий потребителей. Национальный энергетический регулятор, по закону, независимый орган, поэтому любое обжалования его решений может происходить только в судебном порядке.
К слову, в прошлом году в ноябре Верховная Рада приняла закон о деятельности Нацкомиссии по урегулированию сферы энергетики и коммунальных услуг, но после этого не произошло полная перезагрузка ее состав, чего от власти требовали общественные активисты. В результате снижение общественного доверия к этому органу, у населения появились сомнения относительно прозрачности и незаангажированности принятия решений регулятором, а сейчас возникла непонятная ситуация с абонплатой, которой раз пытаются воспользоваться политические популисты для увеличения собственных рейтингов.
«Формально, правительство вообще нет полномочий что-то обязать сделать НКРЕКП, поэтому не факт, что эти призывы выполнять. Отмена абонплаты будет откровенным идиотизмом, ведь ее введения является составной полноценного внедрения Третьего энергетического пакета ЕС. По крайней мере, в Европе к этому отнесутся крайне критически, поскольку для газо- и энергораспределительных компаний отдельно оплачиваемый абонплата является классическим источником стабильных доходов, не должно зависеть от объема потребления электроэнергии и газа. Похоже, Гройсман не понимает: проблема не в абонентской плате, а в господствующем в стране монополизме искусственных и естественных монополий. Деятельность Антимонопольного комитета не выдерживает никакой критики. Он скорее защищает интересы монополистов от недовольство граждан и субъектов хозяйствования. А закон о естественных монополиях настолько бездарен, что фактически никак не защищает общество от их деятельности «, — отметил на своей странице в Facebook экономист Борис Кушнирук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: